Das schöne an der Verwendung von Räucherofen ist die große Vielfalt. Zum einen kann man ganz verschiedene Lebensmittel veredeln und zum anderen ist es möglich mit Hilfe von Hölzern eine Geschmacksvielfalt zu erzeugen. Und darum soll es auch in diesem Artikel gehen.
Dabei gehe ich auf die Fragen ein, welche Holzarten man verwenden kann und zu was für einem charakteristischem Aroma das jeweilige führt.
Welches Holz ist grundsätzlich für das Räuchern geeignet?
Im Allgemeinen gilt hierfür folgender Grundsatz: Prinzipiell lässt sich mit jedem Holz räuchern, solange es trocken und gut abgelagert ist. Das ist besonders wichtig, weil es sonst zu keiner richtigen Verbrennung führt weswegen auch nicht der typische Räucherrauch entstehen kann. Ich persönlich bin außerdem vorsichtig bei stark harzhaltigen Hölzern wie Kiefer, Lärche oder Douglasie. Die Brenneigenschaften dieser Hölzer sind nicht sonderlich gut und auch der Rauch ist für mein Gefühl sehr extrem. Forellen werden dadurch recht schnell zu rauchig und intensiv.
Welche Hölzer ich schon ausprobiert habe und woher man sein Holz bestellen kann findet ihr hier: Räucherofen Zubehör. Welche Holzarten zum Räuchern am Verbreitesten sind, verrate ich euch im nächsten Abschnitt.
Räuchern: Diese Hölzer eignen sich für den Räucherofen
Dabei ist zu erwähnen, dass jede Holzart einen ganz individuelles Aroma erzeugt. Mit dem verwendeten Holz kann man deshalb auf die Rauchintensität, die Farbe und das Aroma Einfluss nehmen. In der folgenden Auflistung findet ihr die am häufigsten verwendeten Hölzer:
- Buchenholz: Am beliebtesten zum Räuchern ist das Buchenholz, weil es neben seinem günstigen Preis den Lebensmitteln einen schönen milden Rauchgeschmack verleiht. Außerdem erhält das Räuchergut eine schöne rotbraune Farbe.
- Erlenholz: Leichter Rauchgeschmack mit ein wenig Süße, erhält dadurch sein unverwechselbare rote Färbung.
- Hickory: Führt zu einem scharfem und rauchigem Geschmack
- Fruchthölzer: Diese verleihen dem Schinken ein mildes Aroma mit einer gewissen fruchtigen Note. Denkbar wären hier zum Beispiel Kirsche, Apfel, Pflaume oder Birne. Am Besten einfach mal ausprobieren.
- Fichtenholz und Tannenholz: Wird verwendet, um Schwarzwälderschinken herzustellen. Durch den hohen Harzanteil, erhält man die typische dunkle Färbung und einen intensives Raucharoma. Am besten eine Woche warten vor dem Verzehr, um die erste “Schärfe” aus dem Schinken zu nehmen.
Für den Anfang ist man mit einfachem Buchenholz gut beraten. Dieses lässt sich leicht verarbeiten und bringt ein leichtes, mildes Aroma hervor.
Wenn ihr noch weitere Holzarten zum Räuchern verwendet, die ich oben nicht aufgeführt habe, dann schreibt es in die Kommentare.
Bestseller Liste für Räucherhölzer
- Das intensive Raucharoma verleiht deinem saftigen Pulled Brisket oder Wildgericht den letzten Schliff
- Experimentiere bei Ihren Rezepten mit verschiedenen Wood Chunks
- Entdecke beim Grillen und Räuchern, köstliche Aromen
- KIRSCHE: Für den unverwechselbar milden und fruchtigen Rauchgeschmack des Süßkirschbaumes. Besonders gut geeignet für Fleisch, Fisch und Gemüse
- FAUSTSTARK: Die faustgroßen Räucherklötze mit einer Länge von 6-7 cm und einer Breite von 2-5 cm. Die 1,5 kg Axtschlag Wood Chunks garantieren ein langanhaltendes Verglimmen. So musst du beim Grillen nicht ständig neue Chunks nachlegen
- EINFACHE ANWENDUNG: Räucherklötze verglimmen langsam und geben ihr feines Räucheraroma über eine längere Zeit ab. Für alle Grillgeräte geeignet. Das Einweichen der Wood Chunks vor dem Grillen ist nicht notwendig. Bei Holzkohlegrills die Wood Chunks z. B. als Minionring direkt in die Glut geben, bei Gas- und Elektrogrills auf den Rost legen
- BESONDERE QUALITÄT: Holz von Axtschlag ist naturbelassen, frei von chemischen Zusätzen und stammt aus nachhaltigem Forst. Zusätzlich wenden wir freiwillig Lebensmittelvorschriften bei der Verarbeitung an. Wir beziehen KEINE Rohstoffe aus fernen Ländern mit fragwürdigen Arbeitsbedingungen über umweltbelastende Lieferwege
- BBQ LIFESTYLE: Für leidenschaftliche Fans von Grill und BBQ bieten wir eine sehr vielseitige Auswahl an Holzarten mit ihren unterschiedlichen Raucheigenschaften. Für alle, die mehr wollen als einfach nur Bratwurst und Steak auf den Grill zu legen. Verfeinere dein Grillgut und sorge für besondere gesellige Barbecue-Momente im Kreis deiner Liebsten
- 🧘♀️ [SPIRITUELLE REINIGUNG]: PALO SANTO Räucherholz wird seit Jahrhunderten von indigenen Gemeinschaften in Zentral- und Südamerika für rituelle Zwecke genutzt, da es reich an natürlichen ätherischen Ölen ist. Seine vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten reichen von spirituellen Praktiken wie Yoga bis hin zu persönlichen Ereignissen wie Umzügen, Trennungen oder zur Bewältigung mentaler Erschöpfung, da es einen positiven Einfluss auf das Wohlbefinden haben kann.
- ✔️ [PALO SATO RÄUCHERWERK]: Genießen Sie die beruhigende und reinigende Kraft von PALO SANTO. Unsere Packung enthält mindestens 50 Gramm natürliches Räucherholz aus nachhaltiger Wildsammlung, das sorgfältig über vier Jahre getrocknet wurde. Tauchen Sie ein in sein warmes, holziges Aroma, das von einer süßlichen Harznote begleitet wird.
- 🪵 [NACHHALTIGE ERNTE]: Der PALO SANTO Baum steht in Peru unter Naturschutz und unterliegt strengen Regulierungen. Es dürfen nur Hölzer verwendet werden, welche auf natürliche Weise abgestorben sind. Die abgestorbenen Bäume und Äste durchlaufen einen natürlichen Prozess, welcher zur Entstehung des aromatischen Duftes führt. PALO SANTO wird deshalb auch als Geschenk der Natur bezeichnet.
- 🇵🇪 [TRADITIONELLE HANDGEFRTIGUNG]: Unsere PALO SANTO-Sticks werden von Hand geschnitten, da das heilige Duftholz aufgrund seiner natürlichen Beschaffenheit oft unregelmäßig geformt ist. Dies erfordert eine individuelle Handhabung, um Räucherholz in die gewünschten Größen und Formen zu bringen. Die handwerkliche Herstellung trägt auch dazu bei, sicherzustellen, dass das Holz respektvoll behandelt wird, was besonders wichtig ist, da PALO SANTO in vielen Kulturen als heilig betrachtet wird.
- ☑️ AROMATHERAPIE AUS DEUTSCHLAND: rooted. bietet nachhaltige Produkte aus verantwortungsbewusster Herstellung an. Unsere Räucherwerke werden in Deutschland, genauer gesagt im wunderschönen Schwarzwald, streng kontrolliert und verpackt. Falls Sie mit Ihrem Einkauf bei rooted. einmal nicht zufrieden sein sollten, garantieren wir eine Rückerstattung von 100% des Einkaufsbetrags inklusive Versandkosten oder einen kostenlosen Umtausch. Das ist unser Versprechen.
- Spirituelle Reinigung: Unser Weißer Salbei und Palo Santo ist ideal für spirituelle Reinigungs- und energetische Rituale, hilft dabei, negative Energien zu klären und Harmonie zu fördern.
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- Nachhaltigkeit und Verantwortung: Unser Salbei stammt aus nachhaltigen Quellen, was die Erhaltung natürlicher Ressourcen garantiert und die lokalen Gemeinschaften unterstützt.
- Unser Palo Santo Räucherholz stammt aus nachhaltiger Forstwirtschaft in Südamerika.
- 100% natürlich und authentisch – ohne künstliche Zusätze oder Chemikalien.
- Perfekt zum Räuchern von Wohnräumen, Büros und Yoga-Studios.
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